注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁霞博客

艳与诗词交响曲,杰从心灵共振音。慧善

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只是一个普通率直的女性,从艰辛和痛苦中走来,感谢生活对我的厚爱!我的人生和生活是在艰辛中度过,十多年的单身生活有的只是孤独和寂寞,但我从不气馁。保持着坚韧的信心和向上的心态与情愫!40岁执笔写诗,一就我十多年的垦荒路,才有我今天的心境和情怀!诗歌犹如我的生命,在诗画中感知幸福!现实中我深居简出,走进博客我有了拓展自己心灵的天地,舒展着我的翎羽,我的诗歌也是在这十多年的网络博客里得到历练和成长!

网易考拉推荐

【引用】(原创)民间艺术绝技--麦秸画  

2011-06-27 07:50:51|  分类: 引用类文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】(原创)民间艺术绝技--麦秸画

2011-06-27 06:55:42|  分类: 默认分类 阅读0 评论1   字号:大中小 订阅


本文引用自英雄《(原创)民间艺术绝技--麦秸画》

(原创)民间艺术绝技--麦秸画

刘德印的麦秸画情缘

 作者:薛月华 李红 2007年7月10日

    麦秸,是再平常不过的东西。但是你听说过用麦秸也能作画吗?在项城市贾岭镇就有这样一位不同寻常的农民刘德印和他所作的麦秸画。

 


【引用】(原创)民间艺术绝技--麦秸画 - 如梦 - 如梦的博客

 

    现年63岁的刘德印年轻时就爱好琴棋书画,在当地小有名气,后来的一次河北行,他彻底和麦秸画结了缘。 

    刘德印说:“后来我到河北省的白洋淀,看到有个用芦苇作画的,他是用芦苇粘的。我当时看到以后,心想我为什么不能干,咱这有麦草,就地取材,我也粘这个画。逢年过节,冬天冷了,没事了,我就泡点麦草粘两幅,只是做个欣赏,朋友都拿走完了。”

 

    刘德印的麦秸画是用麦秸作原料,借鉴国画、民间剪纸等表现手法,将麦秸剖开、烫平,剪刻结合,经染色、烫色、抢毛、撕毛等工艺制成。题材有花鸟鱼虫、飞禽走兽、田园山水、古今人物等等,具有浓郁的民族特色。 创作麦秸画的工具非常简单,一把刻刀,一把剪刀,一瓶胶水,一块硬纸板足矣。

 


【引用】(原创)民间艺术绝技--麦秸画 - 如梦 - 如梦的博客

 

作麦秸画是个细致活儿,需要有相当的耐心。据刘德印介绍,一幅简单的麦秸画就需要两三个月的时间才能完成。

多年来他所创作的近百幅麦秸画中,除了参加民间艺术作品展览外,绝大多数都馈赠给了亲朋、好友,随着作画水平的不断提高,向刘德印求画的人也络绎不绝。

刘德印说:“现在民间艺术上级提倡,也不知道能形成多大市场,只知道会这个手艺,没有用武之地,我打算能创开市场了,有人欣赏了,正正规规办一个麦草画厂,别在家庭作坊里修修补补的了,准备大干,培养培养一部分技术人,能为国家出劳,认为我这个技术中,我就毫不保留地捐献给国家,给党争争光,我的决心就是这。”


【引用】(原创)民间艺术绝技--麦秸画 - 如梦 - 如梦的博客

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017