注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁霞博客

艳与诗词交响曲,杰从心灵共振音。慧善

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只是一个普通率直的女性,从艰辛和痛苦中走来,感谢生活对我的厚爱!我的人生和生活是在艰辛中度过,十多年的单身生活有的只是孤独和寂寞,但我从不气馁。保持着坚韧的信心和向上的心态与情愫!40岁执笔写诗,一就我十多年的垦荒路,才有我今天的心境和情怀!诗歌犹如我的生命,在诗画中感知幸福!现实中我深居简出,走进博客我有了拓展自己心灵的天地,舒展着我的翎羽,我的诗歌也是在这十多年的网络博客里得到历练和成长!

网易考拉推荐

引用 【原创】诗钟--风月七唱   

2012-04-28 11:31:37|  分类: 引用类文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自槛外春秋 《【原创】诗钟--风月七唱》

分咏风月

柳线轻抛春入水,
花香未动影登阶。

风月七唱

一唱;

风摇菊泪香侵梦,
月步秋潭玉湿魂。

二唱;

长风万里清天地,
冷月千年照古今。

三唱;

柳陌风吟春细细,
兰窗月度夜清清。

 四唱;

陌上寒风吹露冷,
窗前缺月照诗残。
 

五唱;

花盅有酒风斟露,
树影凝霜月洗秋。

 六唱;

花香作雨吹风老,
柳色如烟赠月寒。

七唱;

别绪偏将吟瘦月,
离人最是怕秋风。

什么是诗钟?先说几点基本情况:
  第一,诗钟是一种文字游戏,它限定在短促的时间内写成两句对仗工整的七言格律诗,又叫两句诗或十四字诗,也可以说是微型诗。
  第二,诗钟兴起于清朝道光咸丰年间,到同治光绪年间成为文人雅集的重要内容,民国期间各地仍有组织诗社、出版诗钟集子的,解放以后就难得一见了。
  第三,诗钟两字取“击钵催诗”之意。据清人徐兆丰著《风月谈馀录》说:“构思时以寸香系缕上,缀以钱,下承盂,火焚缕断,钱落盂响,虽佳卷亦不录,故名曰诗钟云。”
  下面举例说明诗钟的具体作法。诗钟有两种体式:一是嵌字,二是分咏。
  嵌字就是任举两字,平仄各一,分嵌在两句中。嵌字以用集句的为多,如福州某年一诗社出“女”“花”二字为题嵌字,限集唐人诗句;获胜的前三名,一为“青女素娥俱耐冷,名花倾国两相欢”,一为“商女不知亡国恨,落花犹似坠楼人”,一为“神女生涯原是梦,落花时节又逢君”,都是妙手偶得之作。
  分咏有所不同,它是任选两个意义绝不相同的词,也就是两种不伦不类的事物,分上下两句加以题咏,也举一些成功之作为例:
  分咏“尺”“蜂”——“灯下量衣催五夜,房中酿蜜正三春。”分咏“醉蟹”“情丝”——“浊世不容公子醒,春愁多为女儿牵”。分咏“史记”“白
糖”——“传世文章无碍腐,媚人口舌只须甜”。分咏“红楼梦”“白发”——“应号怡红公子传,已非惨绿少年时”。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017